• »
  • »

Ошейники и поводки. Рекомендации специалистов

Любой владелец собаки рано или поздно задумывается о выборе и покупке ошейника и поводка. В зоомагазинах представлен огромный выбор этих товаров. Как говорится, на любой вкус - цвет, фасон, материал, цена, производитель и пр. Так что же выбрать? Ошейник или шлею, кожу или цепь? Что будет удобно вам и вашему любимцу, но главное, что лучше для здоровья животного? Эти вопросы я решила задать ветеринару и кинологу, которые сталкивались в своей практике с разными вариантами амуниции и по своему опыту знают, что лучше всего подходит собакам. Итак, с помощью советов специалистов мы поговорим про ошейники и поводки не с позиции красоты и удобства хозяина, а с точки зрения безопасности и комфорта для животного.
[На мои вопросы отвечают практикующий ветеринар Мартыненко Владислав и ветеринар-кинолог Максименко Евгения]
Расскажите про виды ошейников. Какие они бывают, и на что ориентироваться при выборе?

Владислав: Существует множество видов ошейников. От декоративных, как, например для котов, до специальных тренировочных. Декоративные выполняют только эстетическую функцию, к ним меньше всего требований по функциональности. А вот все остальные нужно подбирать под породу. Понятно, что чем крупнее собака, тем крепче должен быть ошейник. Все зависит от того, что хозяин хочет получить от животного - послушание или вольную прогулку. Для дрессировки, как правило выбирают, строгий ошейник с шипами внутри или удавку. Для собак, которые тянут рывками, лучше использовать борзовку.

Что такое борзовка?

Владислав: Это широкий ошейник. Для активных пород, типа Джек-рассел, не стоит использовать тонкие ошейники, они могут травмировать животное.

А для мелких пород?

Владислав: Лучше всего - упряжки. Шейки у них тоненькие, могут быть проблемы. Где-то дернула, где-то придушилась. А вот упряжки одеваются под грудь и не душат животное.

У вас в практике были случаи, когда приходили с травмами от ошейников?

Владислав: В основном это натирание.
    А у вас, Евгения?

    Евгения: Да, у меня, к сожалению, были неприятные случаи. Йоркширский терьер носил тонкий ошейник. Собака дернула и вдавила себе трахею.

    Собаку спасли?

    Евгения: Да, но животное после таких травм на всю жизнь остается инвалидом. У них начинаются проблемы с дыханием, поэтому для мелких пород стоит использовать шлейки или широкие ошейники.

    Что вы скажете по средним породам?

    Евгения: На брахицефалов (животные с укороченным черепом и приплюснутым носом: Пекинесы, Мопсы, Французские бульдоги и пр.) лучше надевать шлейки. У данных пород и так есть проблемы с дыханием, не нужно это усугублять. Неуправляемым активистам советую шлею, если животное воспитанно ходит на поводке, тогда можно и ошейник. Чем активнее собака, тем больше шансов травмировать ее ошейником.
    А крупным породам какие рекомендации?

    Евгения: Крупные собаки, например, Алабаи и Кавказцы, - это те собаки, которые не делают рывки, они тянут. Под эти породы можно подбирать ошейники, но опять-таки широкие, дабы они не сдавливали себе трахею, потому что потом могут быть проблемы с дыханием. Если мы говорим про Немецких или Бельгийских овчарок, то им советую удавку, если хозяин умеет ей пользоваться, или ошейник. Это породы, которые совершают рывки, но при этом чаще всего используются в дрессуре.

    Что значит уметь пользоваться удавкой?

    Евгения: Нужно знать, в каком месте зафиксировать удавку или ошейник с шипами. Эти аксессуары должны размещаться строго под челюстью. Если надеть их ниже, это приведет к сильной травматизации, вплоть до ран. Как правильно, как ими пользоваться должны объяснить кинологи. Не рекомендую самодеятельность в их использовании. Неправильно купить строгий ошейник или удавку просто потому, что собака тянет, бросается и не слушается. Нужно сначала научиться пользоваться этими аксессуарами.
    Я так понимаю, что использовать электроошейники тоже нужно осторожно и умело. Они также попадают в зону риска травматизации животного? И вообще расскажите, как они работают.

    Евгения: Конечно. Это специальные ошейники, которые бьются током или выставляются на вибрацию. Можно выбрать разную силу удара от 1 до 100.

    Чем опасны эти ошейники и как ими пользоваться?

    Евгения: Только пройдя обучение с кинологом, который объяснит и покажет, как правильно их использовать. Электрические ошейники пагубно влияют на психику животного. Когда ошейник бьется током или вибрирует, животное не понимает, что происходит. Правильно делать так: дать собаке определенную команду, и если животное не послушалось, воспользоваться ошейником. Чтоб собака понимала, почему у нее неприятные ощущения в области шеи, т.е. она ослушалась хозяина. Правило номер один - выработать рефлекс. Правило номер два - правильно одеть данный ошейник. Длинношерстная собака не будет реагировать на импульсы и вибрацию. Для короткошерстных собак нужно регулировать силу подачи тока. Можно переборщить, что приведет к травмам и ожогам. Кроме того, у животного подрывается психика из-за болевого порога.

    Что такое ошейник-антилай?

    Владислав: Это ошейник со специальным прибором, который реагирует на вибрацию голосовых связок собаки и также дает неприятные импульсы при лае. Чем громче лай, тем сильнее импульсы.
    Это гуманное средство борьбы с лаем?

    Евгения: Это не столько негуманное, сколько неэффективное.

    Владислав: Они перестают лаять и начинають выть. Собаки со временем привыкают к этим импульсам.

    Евгения: Кроме того, если импульс поступает без команды хозяина, в этом нет никакого смысла. Животное не понимает, что с ним происходит. Казалось бы, все как обычно, животное гавкает, все в его жизни классно, и вдруг что-то его бьет. За что? Собака в недоумении. Еще раз, любой ошейник без подачи голосового сигнала хозяина или кинолога - это неэффективно.

    Расскажите подробнее про удавки?

    Евгения: Если уметь ими правильно пользоваться, это очень хорошая вещь. Чаще всего удавки используют в дрессуре либо на выставках. Люди, которые покупают их для простых прогулок, поступают неправильно. Снова-таки травматизация трахеи и психики. Животное что-то увидело, хозяин его дернул без голосовой команды, и животное опять не понимает, что происходит. Соответственно, психика подрывается, особенно у молодого животного.

    А ошейники, которые светятся в темноте, как-то вредят собаке?

    Евгения: Нет. Это очень полезная вещь. Особенно, если вечером животное гуляет без поводка, вы всегда можете контролировать его.

    Ошейники с шипами и мелкими деталями опасны для собак? В том плане, что собака будет чесаться и порежет лапку, например.

    Евгения: Нет, все концы у них, как правило тупые. Но если мелкая деталь отвалится, и собака ее проглотит - это опасно.

    Насколько плотно ошейник должен быть затянут на шее?

    Евгения: Зависит от характера животного. Если оно не послушное и может убежать, то затягиваете так, чтоб у вас туда пролазил палец. Чтоб и не душил и не пролез через уши.
    Какие есть особенности в выборе поводков?

    Евгения: Также зависит от функций, которые должен выполнять поводок. Очень важно подобрать хорошую фурнитуру. Карабины, кольца должны быть цельные, особенно, если животное активное. Это безопасность. Для маленьких пород это могут быть декоративные с цветочками, стразами и цепями. Они не рассчитаны на сильные рывки.

    А поводки-рулетки?

    Евгения: Ими тоже надо уметь пользоваться. Есть опасность того, что в длинном поводке животное может запутаться. Кроме того, рулетка дает сильный разгон животного - от 3 до 10 метров. После того, как рулетка полностью размоталась, а животное набрало скорость, происходит резкий стопор собаки, что может привести к травматизации трахеи. Лучше брать ленточную рулетку, канатная сильно режет животное, если оно запуталось. Важно учитывать, что часто бывают случаи, когда животное выбегает на дорогу. Рулетка дает ему такую возможность, если хозяин не уследил.

    Я правильно понимаю, что поводки можно поделить на две функции - тренировка и прогулка.

    Евгения: В принципе, любой поводок можно использовать и для тренировок и для прогулок, кроме рулетки. Последние чаще применяют на следовой работе при правильном использовании. Поводки для дрессуры лучше брать прорезиненные. Любым поводком важно уметь правильно пользоваться. Сколько таких случаев, когда животное остается по ту сторону лифта.

    Это ужасно! Что делать в такой ситуации? Если двери лифта закрылись, и собака осталась по другую сторону.

    Евгения: Тормозить лифт. Либо если лифт поехал искать что-то острое, чтоб разрезать поводок. Это очень опасная ситуация.

    Есть специальные пристежки, чтоб зафиксировать животное в машине. Как вы к ним относитесь? Стоит ли пристегивать животное в автомобиле?

    Евгения: Нет, не стоит. При резком торможении или в случае ДТП животное просто повиснет на поводке, получит травму или задушится. А без пристежки собака просто упадет. Может травмироваться, но останется жива. К тому же, у животного будет возможность спастись, если машина перевернулась, загорелась или еще что-то страшное. Нужно оставить животному возможность спасти свою жизнь.
    Давайте поговорим о шлее. Я всегда использую шлею, так как у меня активный Джек-рассел, который душится в ошейнике. Но я слышала отзывы, что шлея может повредить спине. Так ли это?

    Евгения: Нет. Как раз Джек-расселам лучше всего подходит шлея. Можно еще использовать шлею с мягкой прокладкой на животе. Они вообще не травмоопасные.

    Посоветуйте фирмы производители амуниции для собак.

    Евгения: Учитывая мой опыт, лучше всего служат ошейники и поводки Julius-K9. Это израильское производство. Я доверяю Израилю и Германии. У них действительно очень качественная амуниция. Есть профессиональная линейка, но есть и декоративная для маленьких пород.

    А что скажете по поводу Trixie и Collar?

    Евгения: Большое разнообразие. Trixie можно, но осторожно. Collar не рекомендую для больших пород. Ломается и разлетается, не надежно.

    Итак, подведем итог по качеству, удобству и безопасности.

    Евгения: Научится пользоваться амуницией. Подбирать аксессуары в зависимости от характера и породы вашей собаки. Не использовать тонкие ошейники. Доверять только проверенным производителям. Помнить, что материал и фурнитура - это безопасность вашего любимца.
    Click to order
    Total: 
    До 200 грн - только самовывоз из магазина.
    От 200 до 2000 грн - курьерская доставка по Киеву 80 грн, по Украине - согласно тарифам Новой Почты.
    От 2000 грн - курьерская доставка по Киеву - бесплатно, по Украине - согласно тарифам Новой Почты.
    Откуда о нас узнали?
    Payment method